キノコたっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
ナメタケの瓶詰で味付けする簡単キノコご飯^^
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
3カップ弱
和風だし(顆粒)
小さじ1
ナメタケ(エノキ茸)の瓶詰
1ビン(200g)
シイタケ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
エノキ
1/2袋
人参
4cm
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    人参、油揚げは千切りに、きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    といだお米にマイタケ以外の材料を入れて全体を混ぜる。
    マイタケを上にのせて、普通にご飯を炊くように炊く。
  3. 3
    ※今回はこの瓶詰を使いました^^

おいしくなるコツ

キノコ類から水分が出るので、3カップの水では若干やわらかめのご飯になるかもしれません^^;

きっかけ

冷蔵庫内の使い残したキノコ類を消費するために炊き込みご飯にしました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他のきのこしいたけ
関連キーワード
炊き込みご飯 かやくご飯 キノコご飯 なめ茸

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/29 10:37
炊ける前から炊飯器からキノコのイイ匂いがしてたまりませんでした!やさしい味です。おにぎりにしても美味しかったです。
たらこのこ
うれしいコメント、ありがとうございます! 市販の素のような味はなかなか出せませんが、てっとり早く炊き込みご飯を作るのにエノキの瓶詰をよく使います^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする