黒砂糖でロールケーキ♪ レシピ・作り方

黒砂糖でロールケーキ♪
  • 約30分
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
たっぷり黒砂糖入りのロールケーキです♪

材料(8~10人分)

  • ケーキ生地
  • 薄力粉 60g
  • 3個
  • 黒砂糖 60g
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • ロールケーキの中に入れるクリーム
  • 生クリーム 200cc
  • 黒砂糖 25g

作り方

  1. 1 オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. 2 薄力粉は2回ほどふるっておく。
  3. 3 卵は卵白と卵黄にわけておく。
  4. 4 黒砂糖はダマのないよう、大きい塊はつぶして粉状にしておく。
  5. 5 卵白に黒砂糖の半量を加え、ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
  6. 6 卵黄に残りの黒砂糖を入れ、もったりするまであわ立てる。
  7. 7 5と6を合わせて、泡をつぶさないように混ぜる。
  8. 8 ふるった薄力粉を3回くらいにわけてさっくり混ぜる。
  9. 9 豆乳をいれてさっと混ぜる。
  10. 10 クッキングシートをしいた鉄板に生地をながしいれる。
  11. 11 表面をならして、鉄板の底を軽くたたいて、空気抜きをする。
  12. 12 余熱しておいたオーブンで18分くらい焼く。
  13. 13 焼きあがったら、そのままビニール等で包み、冷ます。
  14. 14 生地が冷めたら、ラップの上に生地を取り出し、クッキングシートを剥がす。
  15. 15 生クリームに黒砂糖25gを入れて、ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
  16. 16 生地の上にクリームをのせ、一気に巻き上げる。

きっかけ

黒砂糖のコクを味わえる生クリームをたっぷり食べれるロールケーキをつくりました。

  • レシピID:1480006872
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る