黒砂糖でロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 オーブンは170℃に余熱しておく。
- 2 薄力粉は2回ほどふるっておく。
- 3 卵は卵白と卵黄にわけておく。
- 4 黒砂糖はダマのないよう、大きい塊はつぶして粉状にしておく。
- 5 卵白に黒砂糖の半量を加え、ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
- 6 卵黄に残りの黒砂糖を入れ、もったりするまであわ立てる。
- 7 5と6を合わせて、泡をつぶさないように混ぜる。
- 8 ふるった薄力粉を3回くらいにわけてさっくり混ぜる。
- 9 豆乳をいれてさっと混ぜる。
- 10 クッキングシートをしいた鉄板に生地をながしいれる。
- 11 表面をならして、鉄板の底を軽くたたいて、空気抜きをする。
- 12 余熱しておいたオーブンで18分くらい焼く。
- 13 焼きあがったら、そのままビニール等で包み、冷ます。
- 14 生地が冷めたら、ラップの上に生地を取り出し、クッキングシートを剥がす。
- 15 生クリームに黒砂糖25gを入れて、ツノがたつまでしっかりあわ立てる。
- 16 生地の上にクリームをのせ、一気に巻き上げる。
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