果肉いっぱい!美生柑シロップ! レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 美生柑 6個
- 砂糖 400g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 皮を丁寧に剝く。白い筋も綺麗に取り去る。
- 2 皮を剝いたら実に砂糖をまぶし、全体に砂糖をなじませる。
- 3 そのまま一晩置く。
- 4 テフロン加工の鍋に移し、中火にかける。
- 5 ふつふつしてきたらアクを丁寧にとっていく。
- 6 アクを取り終えたら火を止める。
- 7 冷めたらレモン汁を加える。
- 8 保存容器に入れて冷やす。
きっかけ
美生柑をたくさんいただいたので、シロップにしてみました!
おいしくなるコツ
美生柑は河内晩柑ともよばれていて、苦味のないグレープフルーツのような味わいでとっても美味しいさわやかな甘酸っぱい柑橘です。甘夏や日向夏など大きめの柑橘類で作っても美味しい!
- レシピID:1480006795
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません