定番 春菊のごま和え レシピ・作り方

定番 春菊のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
楽々6107
楽々6107
春菊の食べ方でごま和えが一番好きです。

材料(2~3人分)

  • 春菊 1束
  • 白いりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊をよく洗い、塩を入れた湯で茹でる。
    葉を持ったまま茎の部分だけ湯に入れ、30~40秒茹でる。鍋底に押し付けて茎が曲がるようになったら葉も入れ、菜箸で全体が浸かるようにする。
  2. 2 葉を入れてから30秒くらいで冷水に取り、よく絞る。
    春菊を食べやすい長さに切る。
  3. 3 和え衣を作る。
    いりごまをフライパンなどで軽く炒ってから、すり鉢で半ずりにする。
    砂糖と醤油を加えて混ぜておく。
  4. 4 2の春菊を3の衣で和えて出来上がり。

きっかけ

青菜の料理がひと品あると健康的な気分になるので。

おいしくなるコツ

茎と葉の茹で時間を変えること。鍋の上で持っているのが怖いときは半分に切って、茎側だけ入れ、葉を後から入れて茹でるとよいです。 ゴマは使う直前に炒ると香りが出て美味しいです。

  • レシピID:1480006689
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物春菊
料理名
春菊のごま和え
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hatch85
    hatch85
    2019/12/03 20:44
    定番 春菊のごま和え
    簡単に美味しくできました^_^春菊の苦味、大好きです
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/11/06 17:26
    定番 春菊のごま和え
    美味しくいただきました〜〜
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/10/25 17:16
    定番 春菊のごま和え
    こんにちは♪
    春菊は胡麻和えがいいですね♪とっても美味しかったです♪体も喜んでいますね♥ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る