ツーンと刺激!葉わさびの甘醤油漬け レシピ・作り方

ツーンと刺激!葉わさびの甘醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
どっさりと葉わさびを採って来てもらったので、いつもの漬物に。爽やかな辛みが癖になります!

材料(1kg人分)

  • 葉わさび 1kg
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 歯わさびは、水洗いしながら汚れやゴミを取り除く。
  2. 2 5cmくらいに手でちぎる。
    (ちぎった方が辛みが増します)
  3. 3 80度のお湯をまんべんなく回しかけて、流水で冷ます。
    手で絞って水気を切る。
  4. 4 袋に、3と塩・砂糖を入れる。
    袋を膨らませた状態で塩・砂糖が回るように、よく振る。
    ここでも辛みが増します。
  5. 5 袋の空気を抜き、包丁の背でよく叩く。
  6. 6 醤油・みりん・お酢を合わせたものに浸ける。
    最低5時間くらいは待ちましょう。
    一晩寝かせると、更に辛みも増し美味しく!

きっかけ

葉わさび漬けが好きなので、自分の好みの味付けにしていきました。

おいしくなるコツ

味付けは実際、自分の好みなので麺つゆ(濃縮)を使う人もいます。砂糖などの甘味を加えることで、更に辛さが増します。ちぎる・振る・叩く、と三段階、更に辛さを出す工程を付け加えてみました。あまり辛くない方がいいという方は、甘味を少な目に。

  • レシピID:1480006630
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
葉わさび漬け
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