花麩と焼き海苔のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花麩 4個
- 焼き海苔 1/2枚
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1弱
作り方
-
1
花麩をぬるま湯で戻す。
海苔はコンロで軽く炙り1㎝角位にちぎって、器に入れておく。 - 2 水300ccを火にかけ、だしの素を加える。醤油で味を整えて、花麩を入れる。海苔の上から注ぎ入れて出来上がり。
きっかけ
常備しているものでよく作るお吸い物です。
おいしくなるコツ
花麩はぬるま湯で戻すことと、海苔を炙って芳ばしさを出すことです。
- レシピID:1480006325
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ずんりん2021/12/13 23:45落ち着く香りで美味しかったです。
-
菊丸330974082016/03/17 07:19簡単でかわいくて、思ったより美味しいです!