もち米なしでもちもちおはぎ レシピ・作り方
材料(小12個人分)
- 冷やご飯 600グラム
- 片栗粉 大さじ2
- 市販のあんこ 約150グラム
- aきな粉 大さじ2
- a砂糖 大さじ1
- a塩 ひとつまみ
- b黒すりごま 大さじ2
- b砂糖に 大さじ1
作り方
-
1
片栗粉を同量の水大さじ2で溶き、冷やご飯と混ぜます。
ラップをかけレンジ600wで3分加熱します。 -
2
取り出したら良く混ぜて、しゃもじの背で潰していきます。
半殺し(粒が半分残っているくらい)まで潰したら、12個に分けて、分量外の塩水を手につけながら丸めます。
写真は雑穀米です。 -
3
あんこはラップを使って包むと楽です。
aとbをそれぞれ混ぜたものをまぶします。
中にもあんこを入れる時はあんこ20~25グラムくらいの玉を作っておいて包んで下さい。
きっかけ
おはぎが食べたくて、思い付きで試したら、意外と美味しかったので何度も作っています。
おいしくなるコツ
ご飯100グラムにつき、片栗粉小さじ1が目安です。 ご飯茶碗一杯は約150グラムです。 少ない量で作るときは、加熱時間を調整してください。普通に温まるくらいです。
- レシピID:1480006308
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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もち米が無くても、冷やご飯と片栗粉でもちもちのおはぎが出来ます。