美味しい干し椎茸戻し方 レシピ・作り方

美味しい干し椎茸戻し方
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
時間はかかりますが、放っておくだけです。干し椎茸の旨みを引き出す戻し方です。一週間位なら置いておけます。

材料(一回分人分)

作り方

  1. 1 天気がよい日なら、戻す前に、ザルに裏返しに並べて、1~2時間ほど天日に干します。ビタミンDが増えるそうです。
  2. 2 干し椎茸を軽くすすぐか、布巾で拭いて埃などの汚れを取ります。
    保存瓶に入れていきます。最後の一枚は軸を下にします。(前に逆さにして軸だけかたいままになったので)
  3. 3 椎茸が隠れるくらい水を入れ、冷蔵庫で24時間戻します。

きっかけ

乾物屋さんに教えてもらった方法です。

おいしくなるコツ

0度に近い温度で24時間戻すのが一番良いそうです。 忘れて1ヶ月位放置してしまった時は、柔らかくなりすぎてしまいました。(食べられましたが・・・ )一週間位で使いきる方がよいと思います。

  • レシピID:1480006290
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸
楽々6107
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2019/03/01 00:15
    美味しい干し椎茸戻し方
    カット干し椎茸でやってます。面倒くさがりな私でも続けられそうです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る