美味しい干し椎茸戻し方 レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- 干し椎茸 保存瓶に2/3位
- 保存瓶 1つ
作り方
- 1 天気がよい日なら、戻す前に、ザルに裏返しに並べて、1~2時間ほど天日に干します。ビタミンDが増えるそうです。
-
2
干し椎茸を軽くすすぐか、布巾で拭いて埃などの汚れを取ります。
保存瓶に入れていきます。最後の一枚は軸を下にします。(前に逆さにして軸だけかたいままになったので) - 3 椎茸が隠れるくらい水を入れ、冷蔵庫で24時間戻します。
きっかけ
乾物屋さんに教えてもらった方法です。
おいしくなるコツ
0度に近い温度で24時間戻すのが一番良いそうです。 忘れて1ヶ月位放置してしまった時は、柔らかくなりすぎてしまいました。(食べられましたが・・・ )一週間位で使いきる方がよいと思います。
- レシピID:1480006290
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シナモンカール2019/03/01 00:15カット干し椎茸でやってます。面倒くさがりな私でも続けられそうです(^O^)