アプリで広告非表示を体験しよう

味噌とコチュジャンでキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
市販のキムチ鍋の素を使わずに作ってみました!
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
300g
キムチ(汁も一緒に)
200g
タマネギ(1㎝幅に切る)
1/2玉
★味噌
大さじ2
★コチュジャン
大さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
シイタケ
4枚
エノキダケ
1袋
マイタケ
1パック
豆腐
1丁
青ネギ(又はニラ、長ネギ)
3本
醤油(お好みで)
小さじ1
砂糖(お好みで)
小さじ1/2~1
600+200cc
煮干しだし(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ①材料を切る。
    ②★印の調味料を合わせて水200ccで溶いておく。
    ③豚肉、キムチ、タマネギを混ぜておく。
  2. 2
    土鍋にごま油を入れ、③を中火で炒める。
  3. 3
    豚肉の表面の色が白っぽく変わったら水600ccと煮干しだしを加える。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り、キノコ類、豆腐、ネギの順に加える。
  5. 5
    豆腐に火が通ったところで★印の調味料を加える。
    再沸騰したところで味を見て、お好みで醤油、砂糖を加える。

おいしくなるコツ

辛みがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。 白菜は水分が出て味を薄くしてしまうので今回は入れませんでしたが、ご家庭にあるお好みの材料でどうぞ^^

きっかけ

市販の鍋の素には添加物も多く含まれているので、できるだけ添加物の少ないお鍋にしたいと思いました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚薄切り肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/06 00:12
参考にさせていただきました。油揚げも入れて作ってみました。とても美味しかったです!
まめの助
お鍋に油揚げ、おいしいですよね! 参考にしてくださってありがとうございました^^
2024/02/11 18:15
美味しくできました。辛さもちょうど良くいただきました。簡単でしたので、また作ります。
タガトロ少佐
おいしそうですね。食べたくなりました。 参考にしてくださってありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする