ピリっと美味しい♬小松菜とちくわの辛子和え♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クランぷりん
辛子が小松菜と相性抜群です☆.。.:*・
ピリッと辛子が効いて美味しいです。
あともう一品にも♬٩(ˊᗜˋ*)و
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

小松菜
1束(300g)
ちくわ
2本
◎チューブ辛子
2cm~3cm
◎醤油
大さじ2杯
◎めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2杯
◎みりん
大さじ1/2杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    小松菜はしっかりと洗います。ちくわは縦半分に切って斜め3mm位に切ります。
  2. 2
    ボウルに◎を混ぜ合わせて1のちくわを入れます。
  3. 3
    鍋(フライパン)に塩をいれて湯を沸騰させて茎の部分から入れて30秒茹でます。それから小松菜を全て湯につけて約30秒茹でます。
  4. 4
    ザルにあげて湯を切り粗熱を取ります。
  5. 5
    粗熱がとれたら水分をギューっとしっかりきります。小松菜の根を落とし約3等分~4等分に切ります。
  6. 6
    それを2のボウルに入れてしっかり和えます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり✭

おいしくなるコツ

小松菜を根から茹でると小松菜の茹で加減にバラつきがなく美味しくなります。

きっかけ

旦那の実家から大量の小松菜をいただいたので辛し和えにしようと♬この作り方が我が家の辛し和えです。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜のおひたしちくわ
料理名
小松菜とちくわの辛し和え

このレシピを作ったユーザ

クランぷりん ✿旦那と2人暮らしです✿♪٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ 食べるのも作るのも大好き♡ 皆様の素敵なレシピをお借りしてもっと食卓を明るく☆.。.:*・したいです♬ ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛ビューーーーンッ!! どうぞよろしくお願いします((。´_ _))ペコリ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 22:45
辛子和えはピリっとしていて、お弁当にぴったりでした。
いぬつかい
いぬつかいさん(o◕ܫ◕) はじめまして♪辛子和え作ってもらえてとっても嬉しいです!お弁当にもいいですよね(o˘◡˘o) 素敵レポートどうも有難うございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする