つゆだく(?)の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

つゆだく(?)の鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
煮汁も一緒にかけて、ご飯におつゆのかかった鶏そぼろ丼にしてみました^^

材料(3人分)

  • ・・・・鶏そぼろ・・・・
  • 鶏ひき肉 250gぐらい
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 200㏄
  • おろしショウガ(チューブでOK) 大さじ1/2
  • ・・・・卵そぼろ・・・・
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 小鍋に鶏そぼろの材料をすべて入れ、ひき肉がほぐれるまでよく混ぜる。
    中火にかけ、15~20分煮詰める。
    (煮汁も少し残ります。)
  2. 2 卵を割りほぐし、調味料とともによく混ぜる。
    フライパンに油を馴染ませ、中火で、卵液を流し入れ、菜箸4本を使って手早くかき混ぜてぽろぽろになるまで炒める。
  3. 3 器にご飯をよそい、鶏そぼろ(煮汁ごと)と卵そぼろを乗せる。
  4. 4 ※お好みで紅ショウガや甘酢生姜を添えてください^^

きっかけ

惣菜屋さんでアルバイトをしていた頃のそぼろ弁当を思い出し急に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を水から加熱していくと失敗がなく口当たりのソフトなそぼろに仕上がります^^

  • レシピID:1480005983
  • 公開日:2014/08/13
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カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ丼
アシガン
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つくったよレポート(14件)

  • calendar
    calendar
    2024/08/18 13:41
    つゆだく(?)の鶏そぼろ丼
    これから早速いただきま~す♬
  • kaohi
    kaohi
    2023/07/07 12:27
    つゆだく(?)の鶏そぼろ丼
    食べるのが楽しみです。レシピありがとうございました^^
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/01/20 08:57
    つゆだく(?)の鶏そぼろ丼
    美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • うめねこ
    うめねこ
    2023/01/13 10:59
    つゆだく(?)の鶏そぼろ丼
    こんにちは〜ひき肉を水炒めするとうまくほぐれますね。勉強になりました(*^^*)レシピありがとうございます。

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レシピへのコメント

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