つゆだく(?)の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
小鍋に鶏そぼろの材料をすべて入れ、ひき肉がほぐれるまでよく混ぜる。
中火にかけ、15~20分煮詰める。
(煮汁も少し残ります。) -
2
卵を割りほぐし、調味料とともによく混ぜる。
フライパンに油を馴染ませ、中火で、卵液を流し入れ、菜箸4本を使って手早くかき混ぜてぽろぽろになるまで炒める。 - 3 器にご飯をよそい、鶏そぼろ(煮汁ごと)と卵そぼろを乗せる。
- 4 ※お好みで紅ショウガや甘酢生姜を添えてください^^
きっかけ
惣菜屋さんでアルバイトをしていた頃のそぼろ弁当を思い出し急に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を水から加熱していくと失敗がなく口当たりのソフトなそぼろに仕上がります^^
- レシピID:1480005983
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏そぼろ丼
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14 件
つくったよレポート(14件)
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calendar2024/08/18 13:41これから早速いただきま~す♬
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kaohi2023/07/07 12:27食べるのが楽しみです。レシピありがとうございました^^
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/01/20 08:57美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
うめねこ2023/01/13 10:59こんにちは〜ひき肉を水炒めするとうまくほぐれますね。勉強になりました(*^^*)レシピありがとうございます。