オクラの豚肉巻き レシピ・作り方

オクラの豚肉巻き
アシガン
アシガン
国産オクラが出回り始めましたね!
オクラもメインのおかずになる豚肉巻きはいかがですか^^/

材料(2人分)

  • オクラ 1袋(8本)
  • 豚薄切り肉 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 [下準備]
    オクラは食べやすいようにヘタを切り落とす。
    豚薄切り肉を広げ塩コショウをする。
  2. 2 オクラに豚肉をくるくると巻きつけていく。
  3. 3 熱したフライパンに油をなじませ、巻きつけ終わりを下にして中火ぐらいで焼き始める。
  4. 4 肉全体に火が通ったら、みりんとしょうゆを加え、照りが出るぐらいまでからめていく。

きっかけ

国産のオクラが出回り始めたので、オクラ好きな我が子用に作りました。(5月)

おいしくなるコツ

下茹でしないオクラを使うと歯ごたえが出ますが、さっと茹でておくと焼き時間を短縮することができます。 どちらでもお好みで^^

  • レシピID:1480005904
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豚薄切り肉
関連キーワード
オクラ 豚薄切り肉 肉巻きオクラ オクラの肉巻き
料理名
オクラの豚肉巻き
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asu1206
    asu1206
    2017/08/06 09:51
    オクラの豚肉巻き
    オクラをたくさんいただいたので作ってみました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る