アプリで広告非表示を体験しよう

★春の0円食材★ ふきの葉の油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
ふきのとうが咲いた後には、小さいふきの葉が茂り出します。大きくなるとアク抜きなど大変ですが、小さな小さな春の芽吹きは、ふきの味もしっかりして美味ですよ。

材料(2人分)

ふきの葉の若葉(茎付き)
50枚程度
サラダ油
大さじ1.5
醤油
小さじ1弱
砂糖
小さじ1/2
白ごま
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    このくらい小さいものを使います。
    もう少し大きくなっていても大丈夫ですよ♪
  2. 2
    フキの葉は水洗いしたら、よく水分を切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、素揚げするようにあまり混ぜずに炒めます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、火を止めて
    調味料とゴマを加えて、さっと和えたら完成です。

おいしくなるコツ

油をひいたフライパンに、ふきの葉をいれたらすぐに混ぜずに、素揚げするように炒めます。すると葉がパリッとして、香ばしさも加わります。

きっかけ

きゃらぶきも良く作りますが、あくの少ない若葉も美味しそうだったので作ってみました。普段は天ぷらですが、ご飯にある1品として、油炒めにしてみましたよ。煮詰めるとくだくたになるのでこれが1番風味が楽しめます。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理
関連キーワード
ふき フキの葉 野草 山菜
料理名
フキの若葉の油炒め

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする