★春の0円食材★ たんぽぽの若葉のおひたし レシピ・作り方

★春の0円食材★ たんぽぽの若葉のおひたし
台所職人
台所職人
春は山菜や野草の季節ですね。このほろ苦さには、夏に胃をバテさせない効果があると昔から言われています。山菜もそうですが、身近な野草も堪能したいですね。

材料(2~3人分)

  • タンポポの葉(若い葉) 約100g
  • 生姜 1/2カケ程
  • ポン酢 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 たんぽぽの葉を流水でよく洗う。
  2. 2 沸騰したお湯で、1分程ゆがく。その間に、生姜を千切りにしておき、ゆがいた葉を水にさらす時に一緒に混ぜて粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに調味料を入れて、ぎゅっと水気を切った【2】を和える。
  4. 4 さっと和えて、盛り付けてもOK。
    青臭さをもう少し取りたい方は、30分程浸けておいてもいいです、一晩寝かせてもまた、味が染みて美味★

きっかけ

若くて小さい葉や、育った柔らか目の葉を良くシーザーサラダに混ぜていました。私は青臭さや苦みが好きですが、子供には人気がありません。なのでお浸しにしてみました。生姜や人参の千切りを加えて色にもアクセントをつけるといいですよ。

おいしくなるコツ

あまり、グラグラと湯がきすぎると、せっかくの春の苦みや本来の味が飛んでしまいます。 私は30秒ほどしか湯がきませんが、長くても2分くらいにとどめておくといいですよ。 今回はポン酢みりんにしましたが、他の調味料でもOKです。

  • レシピID:1480005873
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
その他の食材簡単おつまみ100円以下の節約料理
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野草 0円 タダ食材 たんぽぽ おひたし
料理名
たんぽぽの葉のおひたし
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