秋風晩酌~鮭の白子のもっちり焼き~ レシピ・作り方

秋風晩酌~鮭の白子のもっちり焼き~
台所職人
台所職人
漬けて、トースターで焼くだけの簡単な1品♪
歯ごたえがあるのに、ふわふわもちもちです、スモークしたような風味もありますよ。

材料(3~4人分)

  • 鮭の白子 約350g
  • 醤油 小さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2~3
  • 生姜のしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 白子はさっと水洗いしたら、ハサミで3cmくらいにカットします。
  2. 2 袋の中に、調味料と白子を入れて軽くもみます。

    30分以上は漬け込みたいところです。
    この状態で、冷蔵庫で3日は持ちますよ♪
  3. 3 トースターの鉄板に、クッキングシートを敷き
    ざるなどで水気を切った白子をならべ、
    230度で約20分焼きます。

    白子の表面が香ばしく焼け、しっとり感が無くなればOK、出来上がり★

きっかけ

から揚げにしようと思って、下味を付けておいた白子ちゃん。 さっぱり食べたくなって、トースターで焼いたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、はちみつも大さじ1加えて下さい ^^ また、柚子・かぼす・柚子こしょう・ニンニクなどを加えて味の変化を楽しんでもおつです。 鮭の白子は身に比べて、断然安いので活用しない手は無いですよね★

  • レシピID:1480005780
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
鮭の白子 白子 火を使わない
料理名
鮭の白子焼き
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る