秋風晩酌~鮭の白子のもっちり焼き~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭の白子 約350g
- 醤油 小さじ2
- 昆布つゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2~3
- 生姜のしぼり汁 少々
作り方
- 1 白子はさっと水洗いしたら、ハサミで3cmくらいにカットします。
-
2
袋の中に、調味料と白子を入れて軽くもみます。
30分以上は漬け込みたいところです。
この状態で、冷蔵庫で3日は持ちますよ♪ -
3
トースターの鉄板に、クッキングシートを敷き
ざるなどで水気を切った白子をならべ、
230度で約20分焼きます。
白子の表面が香ばしく焼け、しっとり感が無くなればOK、出来上がり★
きっかけ
から揚げにしようと思って、下味を付けておいた白子ちゃん。 さっぱり食べたくなって、トースターで焼いたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、はちみつも大さじ1加えて下さい ^^ また、柚子・かぼす・柚子こしょう・ニンニクなどを加えて味の変化を楽しんでもおつです。 鮭の白子は身に比べて、断然安いので活用しない手は無いですよね★
- レシピID:1480005780
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 鮭の白子焼き
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歯ごたえがあるのに、ふわふわもちもちです、スモークしたような風味もありますよ。