秋風晩酌~~小イカと茗荷のサッと煮~~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小イカ(今回はやりイカ) 約12杯
- 茗荷 6~8個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒(なければ水でもOK) 大さじ2
- 水 約50cc
作り方
-
1
茗荷を半分に切ってフライパンに並べます。
醤油・砂糖・みりん・お酒
をかけて、沸騰してから3分ほど煮ます。 -
2
さっと洗ったイカを投入し、水をかけて再度沸騰させます。
沸騰後は、また約3分程煮立たせます。 -
3
火を止めたら
キッチンペーパーなどを上にかぶせて、約5分くらい寝かせて味を染みさせます。
盛り付けて完成です。
きっかけ
いつもはイカだけで生姜と煮ていましたが、裏庭に茗荷がたくさん生えていて、良い芳香を漂わせていたのでイカと一緒に炊いてみました。手早く作る事で、茗荷の香りも立ち、イカも柔らかく仕上がりますよ♪
おいしくなるコツ
あまり煮てしまうと、イカの墨が出て色が悪くなるので、サッと煮て、サッと味を染みこませた方が見栄えもよく、イカも柔らかく仕上がります♪
- レシピID:1480005779
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、生姜を入れずに、茗荷の風味を生かしました♪