小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口高野豆腐
- 16個
- 人参
- 半分
- 冷凍いんげん
- ひとつかみ
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大匙4
- みりん
- 大匙1.5
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 人参は一口大の乱切りにして、
耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、2分ほど加熱しておく
冷凍いんげんも人参と同じようにレンジで1~2分加熱しておく
-
- 2
- 鍋にだし汁とすべての調味料を入れて煮立て、高野豆腐を戻さずに浮かべるように入れたら、1のニンジンを水分を切ってから入れ、弱めの中火で蓋をずらして10~15分煮る
-
- 3
- 最後の2分くらいで水分を切っておいたいんげんを加えて煮たら火を止めてそのまま冷ましておく
おいしくなるコツ
十分な煮汁で煮込み、そのまま冷ましている段階で味がしみ込みます。
きっかけ
もう一品ほしかったので。
1品足りない時にもすぐにできていいですよ~。