小鉢レシピ◇ひと口高野豆腐と人参の含め煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
和のおかずがあるとホッコリしますね~。
1品足りない時にもすぐにできていいですよ~。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

一口高野豆腐
16個
人参
半分
冷凍いんげん
ひとつかみ
だし汁
3カップ
砂糖
大匙4
みりん
大匙1.5
薄口しょうゆ
大匙1
小匙1/2

作り方

  1. 1
    人参は一口大の乱切りにして、
    耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、2分ほど加熱しておく

    冷凍いんげんも人参と同じようにレンジで1~2分加熱しておく
  2. 2
    鍋にだし汁とすべての調味料を入れて煮立て、高野豆腐を戻さずに浮かべるように入れたら、1のニンジンを水分を切ってから入れ、弱めの中火で蓋をずらして10~15分煮る
  3. 3
    最後の2分くらいで水分を切っておいたいんげんを加えて煮たら火を止めてそのまま冷ましておく

おいしくなるコツ

十分な煮汁で煮込み、そのまま冷ましている段階で味がしみ込みます。

きっかけ

もう一品ほしかったので。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 14 件)

2022/12/20 14:37
インゲンの代わりに小松菜で作ってみました。ヘルシーで、優しい味でした。
リンカママ
2022/02/12 19:35
椎茸にしてみました とても良い味付けでした☺️ ありがとうございます( ・∀・)
いけぽにょ

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