小鉢レシピ◇さつま芋と焼き麩と豚肉の煮物 レシピ・作り方

小鉢レシピ◇さつま芋と焼き麩と豚肉の煮物
ruby&nao
ruby&nao
豚肉しかなかったけど、鶏肉でもOK♪

材料(4人分)

  • さつま芋 中サイズ 1本
  • 豚肉こま切れ 120g
  • 焼き麩(フランスパンに似た形) 4カット
  • 人参 小サイズ 1本
  • だしの素 小さじ2/3
  • 400cc
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 小さじ1/3
  • かきしょうゆ 大匙1
  • うすくちしょうゆ 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯を張り、10分ほど焼き麩を浸けて戻す
    芯がなくなったら食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 さつま芋は洗って1.5~2センチほどの輪切にし、水に浸してあく抜きをする
    にんじんは食べやすい大きさで乱切りにする
    さつま芋、にんじんを、あらかじめレンジで2分ほど過熱しておく
  3. 3 鍋に固ゆで状態のさつまいも、ニンジンを入れ、だしの素と水を入れ火にかける沸騰したら豚肉を入れ、あくが出たらすくう
  4. 4 砂糖、みりんと水けを絞った焼き麩を入れて落とし蓋と蓋(ずらして)をして5分煮る

    塩、しょうゆ(かきしょうゆとうすくち)を入れ、6~7分落し蓋と蓋をして煮る
    冷めるまでそのままおく

きっかけ

家にあるものを組み合わせて煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

さつま芋と人参は、先にレンジで加熱し、固ゆでの状態にして火の通りを早くしました。 煮汁を焼き麩が良く吸うので、煮るときは蓋をずらしておくと煮汁が蒸発しにくいと思います。

  • レシピID:1480005757
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮物 さつまいも 豚肉
料理名
煮物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る