小鉢レシピ◇さつま芋と焼き麩と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 中サイズ 1本
- 豚肉こま切れ 120g
- 焼き麩(フランスパンに似た形) 4カット
- 人参 小サイズ 1本
- だしの素 小さじ2/3
- 水 400cc
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙1
- 塩 小さじ1/3
- かきしょうゆ 大匙1
- うすくちしょうゆ 大匙1
作り方
-
1
ボウルにぬるま湯を張り、10分ほど焼き麩を浸けて戻す
芯がなくなったら食べやすい大きさに切っておく -
2
さつま芋は洗って1.5~2センチほどの輪切にし、水に浸してあく抜きをする
にんじんは食べやすい大きさで乱切りにする
さつま芋、にんじんを、あらかじめレンジで2分ほど過熱しておく - 3 鍋に固ゆで状態のさつまいも、ニンジンを入れ、だしの素と水を入れ火にかける沸騰したら豚肉を入れ、あくが出たらすくう
-
4
砂糖、みりんと水けを絞った焼き麩を入れて落とし蓋と蓋(ずらして)をして5分煮る
塩、しょうゆ(かきしょうゆとうすくち)を入れ、6~7分落し蓋と蓋をして煮る
冷めるまでそのままおく
きっかけ
家にあるものを組み合わせて煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋と人参は、先にレンジで加熱し、固ゆでの状態にして火の通りを早くしました。 煮汁を焼き麩が良く吸うので、煮るときは蓋をずらしておくと煮汁が蒸発しにくいと思います。
- レシピID:1480005757
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
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