根菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
暑くなってくるとどうしても冷たいものを摂り過ぎてしまいます。
根菜でおなかの中を温めよう
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
大根
2cm
人参
3cm
冷凍里芋
4個
豚薄切り肉
100g
だし汁
600cc
醤油
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ2~3
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水につけてあくを抜く。
    大根は短冊切りに・人参は細切りにする。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁とごぼう・大根・人参を入れ火にかける。
    沸騰したら里芋を入れ、野菜に火が通ったら豚肉をほぐしながら入れる。
  3. 3
    肉に火が通ったらあくを取り、酒・醤油を入れ、味噌と溶き入れる。
    仕上げに刻みねぎを入れる。

おいしくなるコツ

味をみて味噌の量を加減してください。

きっかけ

根菜が食べたかったので作りました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/21 17:23
里芋の代わりに油揚げと舞茸を入れてみました。 美味しいレシピありがとうございました。
ちゃんGee
レポ ありがとうございます。 舞茸 いいですね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする