材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 2cm
- 人参
- 3cm
- 冷凍里芋
- 4個
- 豚薄切り肉
- 100g
- だし汁
- 600cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2~3
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし、水につけてあくを抜く。
大根は短冊切りに・人参は細切りにする。
豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁とごぼう・大根・人参を入れ火にかける。
沸騰したら里芋を入れ、野菜に火が通ったら豚肉をほぐしながら入れる。
-
- 3
- 肉に火が通ったらあくを取り、酒・醤油を入れ、味噌と溶き入れる。
仕上げに刻みねぎを入れる。
おいしくなるコツ
味をみて味噌の量を加減してください。
きっかけ
根菜が食べたかったので作りました。
根菜でおなかの中を温めよう