お弁当用ハンバーグ レシピ・作り方

お弁当用ハンバーグ
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
仕上げのバターでこくがでます。

材料(約10個分人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●卵 1/2個
  • ●酒 小さじ1/2
  • ●塩こしょう 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ○とんかつソース 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1/2
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
  2. 2 ボウルに挽肉と荒熱をとった1と●を入れ、よくこねる。
    10等分にして形を整える。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンを中火にし、両面じっくり中に火が通るまで焼く。
  4. 4 ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす。
    ○を入れ混ぜ合わせ、仕上げにバターを入れる。
  5. 5 4にハンバーグを戻し入れ、ソースを絡める。

きっかけ

お弁当に作りました。

  • レシピID:1480005497
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/05/13 11:52
    お弁当用ハンバーグ
    沢山つくって冷凍しました^^
    子供のお弁当にINです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る