マーボーなす豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ナスも豆腐もどっちも食べた~い!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
200g
なす
2個
豆腐
1丁
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープ
300cc
○砂糖
小さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○トウチジャン
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし縦半分に切り、更に1~2cm幅の斜め切りにし、水につけてあくを抜く。
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋に油を熱し、水気をきったナスを炒め、しんなりしてきたら、いったん取り出す。
  3. 3
    2の鍋に油をたし、にんにく・生姜を炒める。
    香りが出てきたらねぎ・豆板醤を入れ、少し炒めたら挽肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3に鶏がらスープを入れ沸騰したら、○となす・さいの目に切った豆腐をいれしばらく煮込む。
  5. 5
    いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。

きっかけ

マーボーナスも麻婆豆腐もどちらも食べたかったので作りました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 22:08
ひき肉少なめにして作りました。おいしかった!もう麻婆ナスの素はいりませんね^0^
みるく7334
レポ ありがとうございます。 とても美味しそうで、また食べたくなってきました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする