材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- なす
- 2個
- 豆腐
- 1丁
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 300cc
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○トウチジャン
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- なすはへたを切り落とし縦半分に切り、更に1~2cm幅の斜め切りにし、水につけてあくを抜く。
ピーマンは食べやすい大きさに切る。
にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 中華鍋に油を熱し、水気をきったナスを炒め、しんなりしてきたら、いったん取り出す。
-
- 3
- 2の鍋に油をたし、にんにく・生姜を炒める。
香りが出てきたらねぎ・豆板醤を入れ、少し炒めたら挽肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3に鶏がらスープを入れ沸騰したら、○となす・さいの目に切った豆腐をいれしばらく煮込む。
-
- 5
- いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
きっかけ
マーボーナスも麻婆豆腐もどちらも食べたかったので作りました。