マーボーなす豆腐 レシピ・作り方

マーボーなす豆腐
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ナスも豆腐もどっちも食べた~い!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし縦半分に切り、更に1~2cm幅の斜め切りにし、水につけてあくを抜く。
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 中華鍋に油を熱し、水気をきったナスを炒め、しんなりしてきたら、いったん取り出す。
  3. 3 2の鍋に油をたし、にんにく・生姜を炒める。
    香りが出てきたらねぎ・豆板醤を入れ、少し炒めたら挽肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に鶏がらスープを入れ沸騰したら、○となす・さいの目に切った豆腐をいれしばらく煮込む。
  5. 5 いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。

きっかけ

マーボーナスも麻婆豆腐もどちらも食べたかったので作りました。

  • レシピID:1480005462
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるく7334
    みるく7334
    2013/06/20 22:08
    マーボーなす豆腐
    ひき肉少なめにして作りました。おいしかった!もう麻婆ナスの素はいりませんね^0^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る