マーボーなす豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし縦半分に切り、更に1~2cm幅の斜め切りにし、水につけてあくを抜く。
ピーマンは食べやすい大きさに切る。
にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。 - 2 中華鍋に油を熱し、水気をきったナスを炒め、しんなりしてきたら、いったん取り出す。
-
3
2の鍋に油をたし、にんにく・生姜を炒める。
香りが出てきたらねぎ・豆板醤を入れ、少し炒めたら挽肉を色が変わるまで炒める。 - 4 3に鶏がらスープを入れ沸騰したら、○となす・さいの目に切った豆腐をいれしばらく煮込む。
- 5 いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるく73342013/06/20 22:08ひき肉少なめにして作りました。おいしかった!もう麻婆ナスの素はいりませんね^0^