年越しに大きな海老の天ぷらそば♪ レシピ・作り方

年越しに大きな海老の天ぷらそば♪
  • 約10分
  • 300円前後
ショコラ1224
ショコラ1224
1尾=198円の大きな海老を購入して天ぷらを作りそばに乗せて頂きました。

材料(1人分)

  • 海老 1尾
  • 天ぷら粉+水 適量
  • 250ml
  • 3倍濃縮つゆ 50ml
  • そば 1人前

作り方

  1. 1 海老は背わたを取って水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて油で揚げておきます。
  2. 2 水250と3倍濃縮つゆ50を鍋に入れて温めておいたものを器に入れます。
  3. 3 お好みのそばを規定に時間茹でます。
  4. 4 器に茹でたそばを入れて海老の天ぷらを乗せたら完成です。

きっかけ

毎年カップ麺で代用していたんですが、そばを茹でたらどうかという旦那の提案により今年は茹でて作ってみました!

おいしくなるコツ

つゆは記載の濃さより少し濃いめに作ると蕎麦屋で食べるような美味しいつゆに仕上がりますのでお試しください!

  • レシピID:1480005002
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
簡単につくれる年越しそば♪
ショコラ1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/01/01 22:20
    年越しに大きな海老の天ぷらそば♪
    美味しくいただきました〜♪
    ごちそう様です(o´∀`)ノ
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/01/04 00:08
    年越しに大きな海老の天ぷらそば♪
    年越し蕎麦にいただきました〜(*´∀`*)ノ
    ごちそう様です♪
  • pocapoka
    pocapoka
    2015/01/01 22:15
    年越しに大きな海老の天ぷらそば♪
    年越しそばは、大きな海老天で!と思い、作ってみました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る