はちみつ入りシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
- 卵 LL 4個
- 砂糖 てんさい糖 40g
- ○はちみつ 20g
- ○牛乳 50cc
- サラダ油 大2
- 薄力粉 80g
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。
薄力粉はふるっておく。はちみつは温めた牛乳に溶かしておく。 - 2 卵白を泡立てる。砂糖を少しずつ5回くらいに分けて入れる。
- 3 卵黄にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
- 4 はちみつ牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
- 5 薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
- 6 ⑤のボウルに②のメレンゲをひとすくい加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 7 ⑥をメレンゲに全部加えてメレンゲの固まりがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 8 型に流しいれ160度のオーブンで40分くらい焼く。
- 9 ビンの口などでひっくり返して冷ます。
- 10 ナイフで取り出して切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません