材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉薄切り(バラ凍結)
- 20枚くらい
- 小エビ
- 1~2つまみ
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする
豚バラ肉は冷凍のバラ凍結のモノを冷凍のママ使いました
-
- 2
- 鍋に白菜の芯の部分を底に敷き、冷凍のままの豚バラ肉を並べる
上に白菜をしきつめ、
その上に豚バラ肉
と順番に重ねる
-
- 3
- 最後に小エビを乗せて、だしの素、砂糖を入れ、酒とうすくち醤油をまわしかけたら落とし蓋をして煮る
(白菜の水分が出るので水は入れません。)
-
- 4
- 沸騰したら火を少し弱め、落とし蓋の上から鍋の蓋を少しずらして10分ほど煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
小エビはあったので入れました。無くてもOKです。
油揚げをイチバン上に乗せてもおいしくできます。
脂身がないと美味しくできないので豚肉は、バラ肉を使います。
きっかけ
簡単で、家族が好きなおかずなので。
関連情報
- カテゴリ
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豚バラ肉
- 料理名
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白菜と豚バラ肉の重ね煮
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