手羽元とゴボウの白ワイン煮 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
ワインにぴったりの一品をご紹介!
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材料(4人分)

手羽元
12本
玉ネギ
大1/2個
にんにく
大2片
ゴボウ
1本
マッシュルーム
4個
白ワイン
100cc
ブイヨン
2個
500cc~
ウスターソース
小さじ2
パセリ
適量
塩コショウ
適量
クスマイEXVオリーブオイルBIO
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    手羽元は塩コショウをして揉み込んでおく。
    ゴボウも薄く斜めにスライスに水につけておく。
  2. 2
    玉ネギをスライスし、フライパンにクスマイEXVオリーブオイルBIOをひき、炒める。フタをして、弱火でしんなりするまで5分ほど炒め煮する。
  3. 3
    玉ネギに、スライスしたにんにくを入れ軽く混ぜる。さらにオリーブオイルを大さじ1足し、ゴボウ、マッシュルームを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    白ワインを入れて煮る。マッシュルームが少し透明感が出てきたら、皿に移しておく。
  5. 5
    同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、手羽元を入れ、中火~強火でカリッと焼く。
  6. 6
    フライパンに4を戻し、水を入れる。(具がかぶるくらい。具の頭が少し見えていてもOK)
  7. 7
    ブイヨン、ウスターソースを入れて、フタをして20分煮る。いつもグツグツ沸騰した状態にしておく。ふきこぼれそうなときは火を弱める。
  8. 8
    塩コショウで味を調える。
    あればパセリを散らす。

おいしくなるコツ

食卓の主役になる一品!見た目も豪華でおもてなしにも喜ばれます。

きっかけ

ボジョレーが解禁されたので、ワインに合う料理をご紹介します♪

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元とゴボウの白ワイン煮

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