材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- 玉ネギ
- 大1/2個
- にんにく
- 大2片
- ゴボウ
- 1本
- マッシュルーム
- 4個
- 白ワイン
- 100cc
- ブイヨン
- 2個
- 水
- 500cc~
- ウスターソース
- 小さじ2
- パセリ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- クスマイEXVオリーブオイルBIO
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 手羽元は塩コショウをして揉み込んでおく。
ゴボウも薄く斜めにスライスに水につけておく。
-
- 2
- 玉ネギをスライスし、フライパンにクスマイEXVオリーブオイルBIOをひき、炒める。フタをして、弱火でしんなりするまで5分ほど炒め煮する。
-
- 3
- 玉ネギに、スライスしたにんにくを入れ軽く混ぜる。さらにオリーブオイルを大さじ1足し、ゴボウ、マッシュルームを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 白ワインを入れて煮る。マッシュルームが少し透明感が出てきたら、皿に移しておく。
-
- 5
- 同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、手羽元を入れ、中火~強火でカリッと焼く。
-
- 6
- フライパンに4を戻し、水を入れる。(具がかぶるくらい。具の頭が少し見えていてもOK)
-
- 7
- ブイヨン、ウスターソースを入れて、フタをして20分煮る。いつもグツグツ沸騰した状態にしておく。ふきこぼれそうなときは火を弱める。
-
- 8
- 塩コショウで味を調える。
あればパセリを散らす。
おいしくなるコツ
食卓の主役になる一品!見た目も豪華でおもてなしにも喜ばれます。
きっかけ
ボジョレーが解禁されたので、ワインに合う料理をご紹介します♪
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