ホエイ(ホエー)活用☆ はちみつレモンゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホエイ(ホエー) 150cc
- ゼラチン 3~4g
- はちみつ または砂糖 10~15g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ホエーと蜂蜜(または砂糖)を耐熱グラスに入れ、軽く撹拌してからレンジで60℃くらいまで温めます
-
2
レンジから取り出したら 蜂蜜(または砂糖)をよく混ぜ溶かし、ゼラチンを振り入れます
※ゼラチンの使用方法はメーカーによって異なるので確認を! -
3
ゼラチンが完全に溶けたら 最後にレモン汁を加えます*甘味・酸味の調整はここで!
お好きな器にゼリー液を注ぎ 粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします
30分~ 固まれば完成です☆
きっかけ
少量のホエーでも 捨ててしまうのはもったいないので 1人分からでも簡単に美味しく♪
おいしくなるコツ
ゼリー液を注いだ後、気泡があれば取り除きます 今回は 甘さ控えめに作ったので、レモンマーマレードと 飾りにレモンバームを載せてます
- レシピID:1480004812
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
mN2020/06/16 12:06さっぱりしてるので暑い時期にいいですね〜ホエーがある時にまた作ります(^^)
-
メリッコ2015/07/17 11:27ホエーを無理せず消費できるのが嬉しいです^^おいしかったです。今回は砂糖しかなかったので、次回は蜂蜜で作ってみますね。ごちそうさまでした♪
-
やなママ☆2014/09/25 15:52ホエーが沢山出来たので、ずっと前から気になってたゼリーを作ってみたよ♪甘酸っぱくて爽やか〜♡これならダイエット中でもパクパクです♡とっても美味しかったです☆感謝
-
とらねぇちゃん2014/08/09 13:34初めてカッテージチーズを作り、その時にできたホエーを活用しました。
レモン風味がたっぷりと効いて、爽やかでサッパリ食べれて美味しかったです(^^)