切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
煮物のおかずが食べたくなる季節ですね^^

材料(約8人分)

  • 切り干し大根 1袋(20g)
  • 丸天(さつま揚げ) 2枚
  • 人参 1/3本
  • 戻し汁 ひたひたより少し少な目
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根をさっと水洗いし、水につけてもどす。
    (戻し汁は煮るときに使うので捨てないでくださいね^^)
  2. 2 人参、さつま揚げを細切りにする。
  3. 3 油少々で人参と絞った切り干し大根を軽く炒め、戻し汁を加える。
    砂糖、しょうゆを入れ、さつま揚げも加えて、蓋をして、水分が少し残るぐらいまで煮る。

きっかけ

涼しくなり、煮物が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の歯ごたえを残したいときには、水につける時間を短くするといいようですね。 私はやわらかい方が好きなので長めに浸しておきます^^;

  • レシピID:1480004807
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る