赤みそで具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

赤みそで具沢山お味噌汁
アシガン
アシガン
冷蔵庫の残り野菜で赤だしを!
赤味噌だけではしょっぱくて味が濃すぎるように感じたので麺つゆと合わせてみました^^

材料(4~5人分)

  • 4カップ
  • 赤味噌 大さじ4
  • 濃縮麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • 粉末和風だし 1袋(約5g)
  • 【具となる材料】
  • 白菜、えのき、椎茸、油揚げ、水菜、など お好きな材料をお好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋に水と麺つゆを入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら具材を加え、再度沸騰したら火を弱める。
  3. 3 具材に火が通ったら、赤味噌を溶き、和風だしを加える。
    火を強めて一煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

赤だしの味噌汁が食べたいという家族の要望で作ってみました。

おいしくなるコツ

赤味噌は普通のお味噌汁を作るときの味噌の量よりも少なめにして麺つゆを足します。 白菜のような水分がたくさん出るものでない具材の時にはもう少し赤味噌の量を減らしたほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1480004787
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤だし味噌汁
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/01/21 22:04
    赤みそで具沢山お味噌汁
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/18 13:29
    赤みそで具沢山お味噌汁
    だしがきいていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る