現在地

赤みそで具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 4カップ

  • 赤味噌

    大さじ4

  • 濃縮麺つゆ(2倍濃縮)

    大さじ4

  • 粉末和風だし

    1袋(約5g)

  • 【具となる材料】
  • 白菜、えのき、椎茸、油揚げ、水菜、など

    お好きな材料をお好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤みそで具沢山お味噌汁

冷蔵庫の残り野菜で赤だしを!
赤味噌だけではしょっぱくて味が濃すぎるように感じたので麺つゆと合わせてみました^^

作り方

  • 1

    鍋に水と麺つゆを入れ火にかける。

  • 2

    沸騰したら具材を加え、再度沸騰したら火を弱める。

  • 3

    具材に火が通ったら、赤味噌を溶き、和風だしを加える。
    火を強めて一煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

赤だしの味噌汁が食べたいという家族の要望で作ってみました。

おいしくなるコツ

赤味噌は普通のお味噌汁を作るときの味噌の量よりも少なめにして麺つゆを足します。
白菜のような水分がたくさん出るものでない具材の時にはもう少し赤味噌の量を減らしたほうがいいかもしれません。

レシピID: 1480004787

公開日:2012.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.18

    だしがきいていて美味しかったです。

    参考にしてくださってありがとうございます。
    赤味噌+麺つゆで、料理の得意でないアシガンでも出しの効いたお味噌汁が作れます^^;

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤だし味噌汁
関連キーワード
味噌汁赤だし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤みそで具沢山お味噌汁のページ上部へ