混ぜご飯用ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
そのままでもよし、混ぜてよしの一品。

材料(4人分)

ひじき
40g
いりごま
大2
○水
150cc
○しょうゆ
大2
○砂糖
大1と1/2
○かつお粉
小1
○梅干
1個
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しざるにあげておく。
  2. 2
    ○はあわせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
  4. 4
    ひじきの水気が飛んで油がなじんだらごまと○を入れて炒め煮にする。
  5. 5
    汁気がほとんどなくなったら出来上がり。
  6. 6
    炊きたてご飯に混ぜて召し上がってください。

おいしくなるコツ

全量だと3合くらいのごはんに混ぜることができます。

きっかけ

ひじきで簡単な1品が欲しかった。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする