カラッと揚げて中はとろ~り★鮭の白子の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子 1本半
- 酒 小さじ2
- かきしょうゆ 小さじ2
- すりおろし生姜 適量
- すり下ろしニンニク 適量
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
白子は水で洗い
血管を取り除く
白子をボウルに入れて塩を2つまみほど(心持ち多めに)降り、20分ほどおいて水分を出す - 2 表面に出た水分を水で洗い流し、一口大に切る
-
3
熱湯を沸かして2をサッとくぐらせたら(2~3秒でOK)氷水に取る
(火を通すのは表面だけ)
滑りや汚れを取ったら
ビニール袋に調味料をすべて入れて混ぜ白子を入れて冷蔵庫で30分おく - 4 揚げ油を熱したら、キッチンペーパーでワンクッションおいてから、(漬け汁をここで切る)片栗粉をまぶしてカラリと揚げる
きっかけ
主人が白子を買ってきたので、半分は茹でて、もう半分は唐揚げにして食べようと思いました。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすると、臭みが無くおいしい白子料理がいただけます。 今回は、半分を茹でてポン酢でいただきました。(一緒に下処理済み)
- レシピID:1480004684
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 鮭の白子の唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません