簡単小鉢レシピ◇厚揚げのネギあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
簡単に出来てほっとする一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ(絹揚げ)
1パック
200cc
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2強
みりん
大さじ1
カットねぎ
軽く一つかみ
水溶き片栗粉
適量
おろし生姜(今回は使いませんでした)
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切る

    ボウルなどで出熱湯にくぐらせる
    ザルに上げて水分を切っておく
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れて火にかける
    沸騰したら1の厚揚げを重ならないように入れ、中火で煮る
  3. 3
    7~8分ほど煮たらねぎを入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら出来上がり

おいしくなるコツ

今回は、甘めのだし汁で煮ましたが、少し甘味を控え、しょうがを加えてサッパリとしたあんかけも美味しいと思います。

きっかけ

あと一品に作ってみました

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする