簡単小鉢レシピ◇厚揚げのネギあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 1パック
- 水
- 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2強
- みりん
- 大さじ1
- カットねぎ
- 軽く一つかみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- おろし生姜(今回は使いませんでした)
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る
ボウルなどで出熱湯にくぐらせる
ザルに上げて水分を切っておく
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れて火にかける
沸騰したら1の厚揚げを重ならないように入れ、中火で煮る
-
- 3
- 7~8分ほど煮たらねぎを入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら出来上がり
おいしくなるコツ
今回は、甘めのだし汁で煮ましたが、少し甘味を控え、しょうがを加えてサッパリとしたあんかけも美味しいと思います。
きっかけ
あと一品に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません