簡単小鉢レシピ◇厚揚げのネギあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(絹揚げ) 1パック
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2強
- みりん 大さじ1
- カットねぎ 軽く一つかみ
- 水溶き片栗粉 適量
- おろし生姜(今回は使いませんでした) 適量
作り方
-
1
厚揚げを食べやすい大きさに切る
ボウルなどで出熱湯にくぐらせる
ザルに上げて水分を切っておく -
2
鍋に水と調味料を入れて火にかける
沸騰したら1の厚揚げを重ならないように入れ、中火で煮る - 3 7~8分ほど煮たらねぎを入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら出来上がり
きっかけ
あと一品に作ってみました
おいしくなるコツ
今回は、甘めのだし汁で煮ましたが、少し甘味を控え、しょうがを加えてサッパリとしたあんかけも美味しいと思います。
- レシピID:1480004633
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません