簡単★チョコ&ウォールナッツ ふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 2g
- 卵 1個
- 無塩バター 60g
- ハーシーチョコレートシロップ 100g
- くるみ 50g~
作り方
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1
バター・卵・チョコレートシロップは室温に戻しておきます
★薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて篩っておきます
胡桃は粗く砕いて乾煎りします
※型の準備
※オーブン予熱180℃ -
2
ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜます
チョコレートシロップを少量ずつ
何回かに分けて加え、その都度滑らかになるようによく混ぜます -
3
とき卵も少量ずつ加えて、斑のないようによく混ぜます
★粉類を(篩ながら…省略可)加え、サックリと 且つ、しっかり混ぜます
*途中、粉っぽさの残っているうちにくるみを加えて下さい -
4
生地を型に移したら 空気を抜き、オーブンを170℃に下げて
40分~焼きます
焼きあがったらケーキクーラーに載せ粗熱を取ります
※焼け具合は竹串などでチェックして下さい - 5 ※粗熱が取れたら ケーキキーパーなどに入れ、表面の乾燥を防いで下さい
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコ&ウォールナッツのケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Polaris362015/07/09 01:12TOM106さん 夜分にお邪魔します♪
ほんと!ずーっと以前にお気に入りに あれから〜何ヶ月〜
やっと本番なのに サクサクほろほろ
恥ずかし〜い でも美味でした -
やなママ☆2015/06/24 16:46パウンド型で、熱々焼きたてです♪
混ぜるだけで簡単で、チョコシロ消費にもピッタリ!
冷めるのが待ち遠しいです〜♡
素敵レシピ有難う〜(^O^☆♪ -
小太郎12122012/12/03 20:33|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
ハーシーチョコレートシロップ色々使えて良いね❤膨らみが「?」なのはご愛敬て事で謝w笑❤TOMさん型ほんと素敵なの多いね❤うまごち
レシピへのコメント
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** こゆき ** 2012.10.08 12:26
TOMさん、こんにちは☆コメントお返事、ありがとぅございます*^^*
あの素敵なレポ写真見てから、ネットで調べたりしてみたのですが分からず…ノルディックではないんですね。それだけでも分かって良かったです♪探す楽しみも増えて(欲しい物ばっかり^^;)うれしい♪ありがとぅ!!!
チョコ系、ホント少し秋めいてくると 途端に食べたくなって。作りたい気持ちもムクムク湧いてきて^^下書きレシピをほったらかしで作って食べて、忙しくしています。
またTOMさんレシピも試させてくださいね♪
ではでは^^ごきげんよう~ -
debureds 2012.10.07 17:40
TOM106さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。そしてコメント嬉しかったです!
つくったよレポートのコメント、変な意味ではとっていませんので
ご安心下さい。ただ最近マフィンを作っていなかったので、もしかしたら生地が良くないのでは・・・。と心配になってしまったので見直してみようと思ってみました(*^_^*)
ミックス甘納豆は使用したことがないのですが、薄力粉を70gにしてみるのはどうでしょうか?ど素人なので適当のこと言えませんので近いうちにプレーンの生地を作ってみますね♪
お気遣いありがとうございました。
粗砕きのくるみの食感が いい感じです✿