火を使わない、のんびりチャーハン♪ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- ご飯(ジャーの残り) 約2合
- 豚こま切れ 200g
- レタス 半玉
- 卵 4個
- 塩コショウ(ガーリック風味) 適量
- ポン酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ5~6
作り方
-
1
炊飯ジャーに残ったままのご飯に、卵を割り入れ
塩コショウをしてよく混ぜます。 -
2
よく混ざったら、オリーブオイルを大さじ3程入れて、ざっと合わせます。
このまま、炊飯器にセットして保温★
約二時間は、ほったらかしタイム。 -
3
さぁ、いきなり仕上げです。
豚肉を一口サイズにカットして、トースターの天板に並べます。
塩コショウして15分程焼きます。
温度は一番高くてOK! -
4
豚肉が焼ける間に、レタスをざく切りにしておきます。
ご飯にオリーブオイルの残りをかけよく和えておきます。
豚肉を肉汁ごと入れ、ポン酢を加えザクザク和えます。 -
5
最後にレタスを加えて、軽く塩コショウして、ざっと混ぜ合わせて完成です。
放置時間を除けば、10分位の作業で完成です。
きっかけ
カセットコンロじゃ、火力が足りないので、パラパラにするには・・・・ と考え付いたのが、炊飯ジャーでほったらかしな、ズボラチャーハンです(^^)
おいしくなるコツ
味見をして、足りないようなら、ポン酢で調整してみて下さい。 オリーブオイルはたっぷり使うといいですよ。 お好みで胡麻油を足してもOKです ^^
- レシピID:1480004518
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- チャーハン
![台所職人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04f9e4dae87037e69e9ebe70851dc2aef49438e6.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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卵ご飯がパラパラになるまで、炊飯器にほったらかし★
オリーブオイルでヘルシーに仕上がります。