脇役の☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

脇役の☆ホワイトシチュー
びばまいぺーす
びばまいぺーす
冷蔵庫の残り物でシチューを作りましょう♪

材料(4人分)

  • 豚こま 150g
  • たまねぎ 小2個 250g
  • にんじん 1/2本 80g
  • じゃがいも 小3個 150g
  • 小麦粉 大2と1/2
  • 500cc
  • コンソメ キューブ 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りに。
  2. 2 豚肉は2センチ幅くらいに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油小2を入れ熱し、たまねぎとにんじんを炒める。
  4. 4 玉ねぎが少し透き通ったら豚肉、小麦粉を入れて火を弱め炒める。焦げ付きやすいので注意。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら水を少しずつかき混ぜながら加えていく。特になべ底をこそぐように混ぜる。
  6. 6 じゃがいもとコンソメを加えてふたをし煮込む。途中アクをとる。
  7. 7 牛乳を加えしおコショウで味を調え出来上がり。

きっかけ

残り物を使って。汁物としてのシチュー

おいしくなるコツ

肉は鶏肉でも、きのこ類をくわえても美味しいです。

  • レシピID:1480004414
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー
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