大豆&豚カレー レシピ・作り方
![大豆&豚カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ab7841c3d9d0b54dceaa265fca1702031d76d93.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水に浸けあく抜きする
玉ねぎはクシ切り、にんじんは小さめの角切り、エリンギも小さめに切る
豚肉は食べやすい大きさに切る - 2 フライパンにバターとサラダ油を敷き、玉葱を炒め、透き通ったらじゃがおも、人参も加えて更に炒める
-
3
豚肉、エリンギも加えて炒め、
豚肉の色が変わったら鍋に移して水を加え、大豆、ローリエ、ブイヨンを加えて火にかける -
4
沸騰したらアクをすくい、やや弱めの中火にし、蓋をずらして20分ほど煮込む
そのまま冷まして余熱で火を通す - 5 再び火を付け、沸騰したら火を弱め、カレールーと隠し味のコーヒー、ソース、ケチャップを加えて更に10~15分ほど煮込んだら出来上がり
-
6
皿にご飯を盛りつけ、ドライパセリを振り、カレーを盛りつける
とろけるチーズをトッピングしても。
きっかけ
豚肉のカレーに合うかなと思って大豆(ドライパック)を入れてみました。
おいしくなるコツ
隠し味はご家庭それぞれあると思いますが、我が家ではコーヒー、ウスターソース、ケチャップは必ず入れます。 イチゴジャムを入れるとフルーティーさが出ます。
- レシピID:1480004388
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません