大豆&豚カレー レシピ・作り方

大豆&豚カレー
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
大豆と豚肉のカレー、おいしくてお腹の満足感もありますよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水に浸けあく抜きする
    玉ねぎはクシ切り、にんじんは小さめの角切り、エリンギも小さめに切る
    豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにバターとサラダ油を敷き、玉葱を炒め、透き通ったらじゃがおも、人参も加えて更に炒める
  3. 3 豚肉、エリンギも加えて炒め、
    豚肉の色が変わったら鍋に移して水を加え、大豆、ローリエ、ブイヨンを加えて火にかける
  4. 4 沸騰したらアクをすくい、やや弱めの中火にし、蓋をずらして20分ほど煮込む

    そのまま冷まして余熱で火を通す
  5. 5 再び火を付け、沸騰したら火を弱め、カレールーと隠し味のコーヒー、ソース、ケチャップを加えて更に10~15分ほど煮込んだら出来上がり
  6. 6 皿にご飯を盛りつけ、ドライパセリを振り、カレーを盛りつける

    とろけるチーズをトッピングしても。

きっかけ

豚肉のカレーに合うかなと思って大豆(ドライパック)を入れてみました。

おいしくなるコツ

隠し味はご家庭それぞれあると思いますが、我が家ではコーヒー、ウスターソース、ケチャップは必ず入れます。 イチゴジャムを入れるとフルーティーさが出ます。

  • レシピID:1480004388
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る