夏にぴったり!コゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤを半分に切り種とわたをとり、薄切りし塩でもむ。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りし水にさらしておく。
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- 3
- 沸騰したお湯にゴーヤを30秒いれザルにあげる。
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- 4
- ゴーヤはあら熱がとれたら、玉ねぎは10分ぐらい水にさらしたらキッチンペーパーなどでかたくしぼる。
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- 5
- ゴーヤと玉ねぎと油をきったツナ(今回はノンオイルを使用)、マヨネーズをまぜる。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが好きな人は分厚めに切ったり、お湯に入れず水にさらすだけでも美味しいです。
きっかけ
ゴーヤをもっと食べやすくしたくて考えてました。
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