材料(4~5人分)
- 合挽肉
- 280g
- なす
- 1~2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- グリーンカレーペースト
- 大さじ2強
- ココナッツミルク缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落とし、サイコロ状に着る
パプリカもヘタと種を取り除き、小さく切る
しめじは石づきを切り落とし、ほぐして横半分に切る
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- 2
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- フライパンにサラダ油を少量熱し、挽肉を炒める
色が変わったら茄子を加えて更に炒める
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- 3
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- 茄子に油が回ったらパプリカとしめじも加えて炒め、キッチンペーパーなどを敷いた皿に移しておく(油を切る)
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- 4
- フライパンを綺麗に拭き、再びサラダ油を熱して、温まったらグリーンカレーペーストを5分ほど炒める
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- 5
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- 5分して香りが立ってくるころ、
ココナッツミルク缶の上澄み(ドロッと固まったもの)を加える(缶の内容量の1/3位になると思います)
サッと全体をかき混ぜたら、5分ほど弱火で煮る
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- 6
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- 油が分離してくるので、
そのころを目安にして
3の炒めたものを入れてソースとなじませるように混ぜ合わせる
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- 7
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- ココナツミルクの残りと、水1カップ(400ml缶の半分です)砂糖、うすくち醤油を加えて
中火で煮る
沸騰したら弱火にし、
時々かき混ぜながら約40分~1時間煮込む
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- 8
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- 煮詰まって半分強くらいの量になったら出来上がり
ご飯と別々に盛りつけて、ご飯と絡ませていただく
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中、油が浮いてきて、気になる場合はすくい取ってください。
きっかけ
グリーンカレーペーストが残っていたので。