簡単和食☆大根とガンモドキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
いつも厚揚げばかり買っているので、たまに安売りしているがんもどきを買って作ってみました☆大根とがんもどきがじゅわ~と出汁が染みて美味しいですよ^^

材料(2人分)

大根
1/4本
がんもどき
4個
●白だし(液体)
20ml
400ml
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・大根は4cm程度に輪切り、皮をむく。
    ・がんもどきはざるに入れ、熱湯をかけて湯抜きする。
  2. 2
    ・鍋に水を入れ中火で大根を茹で、やや透けてきたら、●を入れる。
    ・弱火にして大根に色がついたら、がんもどきを鍋に入れ、2分位煮る。
  3. 3
    ・味を馴染ませる為、一旦火を止める。やや冷まして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

一旦火を止めることで、味なじみが良くなりますよ☆ 熱々がお好みでしたら、もう一度火にかけ温めてお召し上がりください^^ 柚子味噌や柚子こしょう、和からし等つけても美味しく召し上がれます☆

きっかけ

おでん程いっぱい作りたくなくて、ただジュワッ~な大根が食べたかったので作ってみました☆ 我が家は柚子みそを使って食べましたが、お好みの味噌でも美味しくいただけますよ^^

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食簡単 がんもどき 大根 煮付け
料理名
大根とガンモドキの煮物

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする