フライパンで大根と手羽先の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は縦半分に切り、
厚さ1.2㎝の半月切りにする
表面に切り込みを入れておく
(半月切りにしてから皮を剥く)
皮はキンピラに使用 -
2
鶏手羽先は軟骨の部分に包丁を入れて先っぽを切り離す
皮の方に包丁で2本切り目を入れておく
(先っぽはスープに利用) -
3
フライパンにごま油を敷き、大根と手羽先を焼き色が付くくらいに両面焼く
我が家は2つのフライパンを使いましたが、1つで作る場合は、手羽先を先に焼くとイイです。 -
4
焼き色を付けた大根の上に焼いた手羽先を乗せ、白ネギの青い部分と生姜を入れ、水をひたひたに入れて加熱する
(手羽先が少し覗くくらい) - 5 沸騰したらアクを取り、酒、砂糖、かき醤油を加えてやや弱めの中火で蓋を少しずらして煮込む
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6
30分ほど煮込んでそのまま冷まし、
大根に味が染みこんだら出来上がり。 - 7 ゴボウ天を一緒に煮込んでもおいしかったです。
きっかけ
大根消費の為に!
おいしくなるコツ
先に焼くのがポイント♪ 冷ましている段階で、大根に味が染みて美味しくなります。 食べるときに温めなおしていただきます。
- レシピID:1480003824
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 大根と手羽先の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momokota12222019/09/25 21:03しっかり味がしみて美味しかったです♪
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ジャスミン茶☆2015/03/02 19:56今晩のおかずにしました。美味しかったでしす。
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ラムチャン58342012/12/05 21:40とても美味しかったです^^ごちそうさまでした^^
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さすけ41272012/08/30 20:38大根にしっかり味がしみて美味しかったです!子供にも大好評でした!ご馳走さまです♪
味も入りやすくなりますよ。