フライパンで大根と手羽先の煮物 レシピ・作り方

フライパンで大根と手羽先の煮物
  • 約1時間
ruby&nao
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大根は焼くと香ばしさが増して
味も入りやすくなりますよ。

材料(4人分)

  • 大根 12㎝くらい
  • 手羽先 14本
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • かきしょうゆ 大さじ5
  • ごま油 適量
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • しょうが輪切り 1かけ分

作り方

  1. 1 大根は縦半分に切り、
    厚さ1.2㎝の半月切りにする
    表面に切り込みを入れておく
    (半月切りにしてから皮を剥く)
    皮はキンピラに使用
  2. 2 鶏手羽先は軟骨の部分に包丁を入れて先っぽを切り離す
    皮の方に包丁で2本切り目を入れておく
    (先っぽはスープに利用)
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、大根と手羽先を焼き色が付くくらいに両面焼く
    我が家は2つのフライパンを使いましたが、1つで作る場合は、手羽先を先に焼くとイイです。
  4. 4 焼き色を付けた大根の上に焼いた手羽先を乗せ、白ネギの青い部分と生姜を入れ、水をひたひたに入れて加熱する
    (手羽先が少し覗くくらい)
  5. 5 沸騰したらアクを取り、酒、砂糖、かき醤油を加えてやや弱めの中火で蓋を少しずらして煮込む
  6. 6 30分ほど煮込んでそのまま冷まし、
    大根に味が染みこんだら出来上がり。
  7. 7 ゴボウ天を一緒に煮込んでもおいしかったです。

きっかけ

大根消費の為に!

おいしくなるコツ

先に焼くのがポイント♪ 冷ましている段階で、大根に味が染みて美味しくなります。 食べるときに温めなおしていただきます。

  • レシピID:1480003824
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
手羽先
料理名
大根と手羽先の煮物
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つくったよレポート(4件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2019/09/25 21:03
    フライパンで大根と手羽先の煮物
    しっかり味がしみて美味しかったです♪
  • ジャスミン茶☆
    ジャスミン茶☆
    2015/03/02 19:56
    フライパンで大根と手羽先の煮物
    今晩のおかずにしました。美味しかったでしす。
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/12/05 21:40
    フライパンで大根と手羽先の煮物
    とても美味しかったです^^ごちそうさまでした^^
  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/08/30 20:38
    フライパンで大根と手羽先の煮物
    大根にしっかり味がしみて美味しかったです!子供にも大好評でした!ご馳走さまです♪

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