ホタテとジャガイモのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ホタテだけでは足りない、ので、ジャガイモでボリュームアップしてみました~♪

材料(3人分)

ホタテ ボイル
大8個
小麦粉
大1
ジャガイモ 約3個
300g
にんにく みじん切り
1かけ
○水
120cc
○鶏がらスープの素
小1/3
○しょうゆ
小2
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    ホタテは小さければそのまま、大きいものは2枚に横にスライスする。水気をよくふき取る。
  2. 2
    ジャガイモはスライサーでスライスする。
  3. 3
    ホタテに小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油、にんにくを入れて熱しホタテを焼く。両面焼けたら一度取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンにジャガイモを入れ、その上にホタテをのせる。
  6. 6
    合わせた○を入れてふたをし、5分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7
    ジャガイモが透き通っていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテがフライパンにくっついて崩れないように注意してください。ホタテはスライスしないほうが崩れ防止になりますね、我が家は見た目より数が多く見えるのを優先しちゃいました。

きっかけ

ホタテだけでは足りないのでジャガイモと一緒に炒めてみました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテとジャガイモのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする