1:4:2白だしと豆乳で豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
白だし1:豆乳4:水2の割合で作ります。
白だしは結構濃いのでしっかり味が付きます。
みんながつくった数 19

材料(5人分)

白だし
100cc~
無調整豆乳
400cc~
200cc~
鶏もも肉
2枚
鶏団子
10個
白菜
1/6玉
白ネギ
1本
人参
5センチ
しいたけ
3枚
えのき
1/2パック
油揚げ(ぽってりした手揚げ風の)
1枚
鍋用豆腐
1丁
煮込みちくわ
2本
マロニー
1袋

作り方

  1. 1
    野菜、肉は食べやすく切る
    豆腐は大きめに切る
    油揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきする
  2. 2
    白だし、水を鍋に入れ、沸騰させる
    豆乳を加えてぐつぐつしないように火加減に注意しながら
    煮えにくい物から順に入れていく
  3. 3
    火が通ったらスープと共に器に取っていただく

    すり胡麻を加えてもおいしいです。
  4. 4
    今回の〆はうどんを入れました
    豆乳スープが絡んでおいしい♪
  5. 5
    まだスープが300ccくらい残ったので、ご飯お茶碗2杯強ととろけるスライスチーズを入れてチーズ豆乳雑炊にし、すり胡麻をかけていただきました
    こちらも濃厚で好評♪

おいしくなるコツ

白だしを買ったときについていた白だしを使った豆乳鍋の作り方を参考にしました。

きっかけ

豆乳鍋が食べたいという娘のリクエストで。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋白だし
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/06 19:50
参考にさせてもらいました!たまには自家製の素でもいいですね〜♪
ぼののの
2021/12/21 11:37
とても美味しくできました
ms56

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする