アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 和食☆ごはんに合う♪さばの味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
今までお魚は家で料理してなかったので、初心者なんですが。なるべく意識して買うようにしています。
塩焼きもいいけど、味噌レシピにハマっているので、作ってみました☆

材料(2人分)

サバ
2枚
●味噌
大さじ2
●醤油
小さじ1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうが(チューブ)
5cm位
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・サバの大きさがフライパンに合わなければ、半分に切る。
    ・小さなボール等で●を全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    ・まな板の上にラップを敷いて、●の味噌をのせる。
    ・その上にサバの皮を上にしてのせて、味噌を塗る。
    ・ラップで包んで15分以上冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    ・フライパンにごま油を敷いて、サバの皮目を下にして、じっくり焼いていく。
    ・味噌が少し焦げだしたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

味噌漬けにしたら、3日位漬けておいても美味しく召し上がれますが、あまり長く漬けているとしょっぱくなってしまうので、漬けた翌日位がちょうどよいと思いますよ♪

きっかけ

お魚料理は家で作らずお外で食べるものでした…がしかし。時代ですね。お外で食べるのちょっと怖いので、お魚を選んで自分で作る事に致しました。せっかく作るなら、ごはんに合うものがいいなぁ、と思って作りましたので間違いなくご飯に合います♪

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 魚料理 サバ 味噌
料理名
ごはんに合う♪さばの味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする