中華フライパンで簡単☆鶏手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
少し深さがある中華用フライパンで焼いたあと、落とし蓋をして少し煮込みました
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏手羽元
13本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
80cc
80cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    手羽元に数カ所フォークで刺し火が通りやすいように穴を開けておく

    ニンニクと生姜を粗みじんに切る
  2. 2
    中華フライパンにサラダ油を入れ、油がぬるいウチにニンニクと生姜を入れたら香りが出るまで炒める
  3. 3
    手羽元の皮の部分から並べて焼く
    裏返してサッと焼く
  4. 4
    調味料をすべて加えて弱めの中火にし、落とし蓋をして煮る

    途中何度か肉の上下向きを変えてまんべんなく煮汁に浸るようにする
  5. 5
    煮汁が少なくなる迄煮詰めて出来上がり

    煮汁をジップロックに入れゆで卵を浸けて一緒に盛りつけるといいです
    (今回はないですが・・)

おいしくなるコツ

落とし蓋をしてしっくり煮込むことで、煮汁が肉を包むようにして熱が入っていきます ニンニクと生姜は刻みましたが、潰して入れてもOK 酒と同量の酢が入っているので、身離れも良く食べやすいです

きっかけ

フライパンで手軽に作りたかったので

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のサッパリ煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2012/07/16 13:16
食欲がない暑い季節にぴったりですね!とても美味しかったです(*^▽^*)
らるらるく
らるらるくさん、とっても美味しそうに作って下さって有難うございます!食欲が落ちる夏に、サッパリと食べていただけると思います。^^嬉しいレポート有難うございました
2012/06/11 06:46
おはようございます^^ 中までしっかり味が付いていて サッパリ~食べました♪くどくなくていい味でした(^-^) ご馳走様でした☆
tnmsam
作ってくださって有難うございます~! 「くどくなくていい味」って嬉しいコメント☆ ( ´∀`)ありがとうございました!

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