中華フライパンで簡単☆鶏手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 13本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 80cc
- 酢
- 80cc
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 手羽元に数カ所フォークで刺し火が通りやすいように穴を開けておく
ニンニクと生姜を粗みじんに切る
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- 2
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- 中華フライパンにサラダ油を入れ、油がぬるいウチにニンニクと生姜を入れたら香りが出るまで炒める
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- 3
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- 手羽元の皮の部分から並べて焼く
裏返してサッと焼く
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- 4
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- 調味料をすべて加えて弱めの中火にし、落とし蓋をして煮る
途中何度か肉の上下向きを変えてまんべんなく煮汁に浸るようにする
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- 5
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- 煮汁が少なくなる迄煮詰めて出来上がり
煮汁をジップロックに入れゆで卵を浸けて一緒に盛りつけるといいです
(今回はないですが・・)
おいしくなるコツ
落とし蓋をしてしっくり煮込むことで、煮汁が肉を包むようにして熱が入っていきます
ニンニクと生姜は刻みましたが、潰して入れてもOK
酒と同量の酢が入っているので、身離れも良く食べやすいです
きっかけ
フライパンで手軽に作りたかったので