玉ねぎと豚肉で♪ちょっとおしゃれにポークチャップ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉をバットに広げて両面塩コショー(気持ちしっかりめに)し、茶こしなどで両面に小麦粉をまぶしておく
-
2
玉ねぎはやや細めのクシ切りにする
きのこ類は石づきを取ってほぐしたりスライスしておく
いんげんは下ゆでしておく
(レンジで1分半加熱でOK) -
3
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ加熱し、バターが溶けたら豚肉を入れて炒め焼きする
少し焼き色が付いて火が通ったら皿に移しておく -
4
肉を焼いたあとの油で(足りないようならバターを足して、
玉ねぎを炒める
飴色になるまで炒めるのが良いが、時間がないのでしんなりやや色づく位まで炒めました(12~3分) - 5 たまねぎがしんなりしたころきのこ(今回はエリンギ)を加えて炒める(2~3分)
-
6
5に水とブイヨン、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱めの中火でトロミが出るまで煮込む(10分ほど)
写真は煮込む前 - 7 トロミが出たら隠し味で牡蠣しょうゆを加え3の豚肉と下ゆでしたいんげんを戻し入れて炒め合わせる
- 8 ソースと豚肉が絡まったら出来上がり
きっかけ
野菜炒めにしようかと思ったけど、子供受けを狙ってポークチャップにしました
おいしくなるコツ
お子さん向けにはケチャップを増やして甘めに仕上げると良いと思います。 今回薄切り肉で作りましたが、生姜焼き用やテキカツ用などでも。 付け合わせにはマッシュポテトや人参のグラッセなどが合うと思います。
- レシピID:1480003544
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ
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めぐゾー2016/06/28 21:12インゲンの代わりに余りのピーマンで作ってみましたぁ~♪しっかり味付けで、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お腹いっぱいですっ♪ご馳走様でしたぁ(*^▽^)/
しっかり味が付いているので、残りをお弁当に入れてもいいです。