☆絶品トマトソースハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
お手軽材料で本格ソース!
お店みたいにハンバーグをキレイに焼くヒケツも☆

材料(2人分)

合びき肉
400~500g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
50ml
○卵
1個
○おろしにんにく
小さじ1
○塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
☆トマト缶
1/2缶
☆赤ワイン
大さじ3
☆バター
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎりに。
    合びき肉に○と一緒に加える。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸して1に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    タネを2等分にしまるめ小麦粉をはたく。
  4. 4
    フライパンに油を熱しハンバーグを焼いていく。強火で。
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返し、反対側も強火で焦げ目をつける。
  6. 6
    中火にして蓋をし、中まで火を通す。
  7. 7
    (ソース)
    玉ねぎとセロリをFPに入れてガーッ。
  8. 8
    鍋で7を炒め☆を加えてコトコト。
  9. 9
    半分の量になるまで煮詰めたら出来上がり。
  10. 10
    焼きあがったハンバーグにかけてめしあがれ♪

おいしくなるコツ

小麦粉をはたくことであら不思議!ハンバーグの表面がお店みたいにキレーイに焼けます。

きっかけ

我が家の定番ハンバーグの一つ。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 挽肉 トマトソース 洋食
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする