材料(2人分)
- 合びき肉
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 50ml
- ○卵
- 1個
- ○おろしにんにく
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4本
- ☆トマト缶
- 1/2缶
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりに。
合びき肉に○と一緒に加える。
-
- 2
- パン粉を牛乳に浸して1に加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- タネを2等分にしまるめ小麦粉をはたく。
-
- 4
- フライパンに油を熱しハンバーグを焼いていく。強火で。
-
- 5
- 焦げ目がついたら裏返し、反対側も強火で焦げ目をつける。
-
- 6
- 中火にして蓋をし、中まで火を通す。
-
- 7
- (ソース)
玉ねぎとセロリをFPに入れてガーッ。
-
- 8
- 鍋で7を炒め☆を加えてコトコト。
-
- 9
- 半分の量になるまで煮詰めたら出来上がり。
-
- 10
- 焼きあがったハンバーグにかけてめしあがれ♪
おいしくなるコツ
小麦粉をはたくことであら不思議!ハンバーグの表面がお店みたいにキレーイに焼けます。
きっかけ
我が家の定番ハンバーグの一つ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お店みたいにハンバーグをキレイに焼くヒケツも☆