材料(2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- ☆醤油・酒
- 各大さじ3
- ☆砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく・おろししょうが
- 各小さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- サバは半分にカットし、切り込みを入れる。
-
- 2
- 熱湯をかけて臭みをとりサッと冷水にさらす。
-
- 3
- フライパンに☆の材料を入れてひと煮立ちしたら、サバを入れてコトコト。
-
- 4
- 煮汁をかけながら10分ほどコトコトしたら出来上がり♪
-
- 5
- 器に盛り付けて白ゴマをパラパラ。
おいしくなるコツ
この簡単な下処理で臭みはバッチリとれますよ。
きっかけ
サバの味噌にに飽きまして・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌にに飽きたらおためしをー