簡単節約☆イカゲソとキャベツの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがはみじん切りにする
ゲソは流水で解凍し、水分を拭いておき、2本ずつ位に切る -
2
キャベツはざく切り、
人参は薄めの短冊切りにする
もやしはボウル一杯の水に放って洗い、ザルに上げておく - 3 中華鍋、又はフライパンにサラダ油とごま油を半々入れ、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める
-
4
ゲソを入れて火を中火にし、
酒をふりかけて炒める - 5 色が変わったら人参、キャベツ、もやしの順でやや強めの中火でザッと炒め合わせる
-
6
火が通ったら塩コショー、ガラスープで味を調え、
しょうゆを回し掛けて炒め合わせたら出来上がり -
7
炒め物が残ったら、ラーメンの具に。温めて乗せるだけでボリュームが出て美味しいラーメンの出来上がり
レシピID:1480003409
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、簡単に作ってみました
おいしくなるコツ
今回は、あんかけ風にはせず、中華風の炒め物にしました。 キャベツともやしはしんなりしてしまわないように、やや強火で手早く炒めます。
- レシピID:1480003408
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかげそと野菜の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません