節約レシピ☆さば缶で白菜と豆腐の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
お肉も魚も無かった(>_<)
ストックのさば缶と、冷蔵庫の食材総動員でおいしいお出汁染み染みのおかずができました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば缶(味付け)
1缶
白菜
1/5玉
たまねぎ
1個
煮込みちくわ
1本
薄揚げ
1枚
えのき
1/2袋
豆腐
2/3丁
だしの素
小さじ1/2
100cc
大さじ1
砂糖
小さじ1
かきしょうゆ(なければ濃口とみりん少々)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切り、
    白菜はざく切り、たまねぎはくし切り、ちくわは斜め切り、薄揚げは食べやすく切り、えのきは石づきを切り落とし、小房に分けておく
  2. 2
    鍋に玉ねぎ白菜を並べ入れ、周りに薄揚げ、えのき、ちくわを並べる
    真ん中にさば缶を開けて汁ごと(さばを少しくずして)入れ
    だしの素、水を入れて火に掛ける
  3. 3
    沸騰したら、酒、砂糖を入れて蓋をし10分ほど煮る

    鍋の端を寄せて豆腐を入れ、かきしょうゆをまわしかけてさらに7~8分煮る
    (味を見て砂糖、しょうゆ、みりんで整えてください)
  4. 4
    そのまま冷まして味が染みこんだら出来上がり

おいしくなるコツ

にんじんやこんにゃく等を入れても良いと思います。

きっかけ

お肉類、魚類が冷蔵庫になーんにも無かったので。お給料美前の節約レシピ。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶
料理名
さば缶、白菜、豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする