節約レシピ☆さば缶で白菜と豆腐の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば缶(味付け)
- 1缶
- 白菜
- 1/5玉
- たまねぎ
- 1個
- 煮込みちくわ
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/2袋
- 豆腐
- 2/3丁
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- かきしょうゆ(なければ濃口とみりん少々)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切り、
白菜はざく切り、たまねぎはくし切り、ちくわは斜め切り、薄揚げは食べやすく切り、えのきは石づきを切り落とし、小房に分けておく
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- 2
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- 鍋に玉ねぎ白菜を並べ入れ、周りに薄揚げ、えのき、ちくわを並べる
真ん中にさば缶を開けて汁ごと(さばを少しくずして)入れ
だしの素、水を入れて火に掛ける
-
- 3
-
- 沸騰したら、酒、砂糖を入れて蓋をし10分ほど煮る
鍋の端を寄せて豆腐を入れ、かきしょうゆをまわしかけてさらに7~8分煮る
(味を見て砂糖、しょうゆ、みりんで整えてください)
-
- 4
-
- そのまま冷まして味が染みこんだら出来上がり
おいしくなるコツ
にんじんやこんにゃく等を入れても良いと思います。
きっかけ
お肉類、魚類が冷蔵庫になーんにも無かったので。お給料美前の節約レシピ。
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ストックのさば缶と、冷蔵庫の食材総動員でおいしいお出汁染み染みのおかずができました。